首頁 > 頭條 > 正文
又有動作!日媒:美日將針對釣魚島“突發事件”舉行聯合演習
03-18 10:57:18 來源:​@環球網

001Q8zQmly1gonv9ix244j60m80ettbc02.jpg

@環球網消息,據《日本新聞》17日消息,根據美日防長16日在東京達成的協議,日本自衞隊和美軍將舉行聯合演習,針對有關“尖閣諸島”(即我釣魚島及其附屬島嶼)的“突發事件”做準備。

據報道介紹,日本自衞隊所有3個分支成員,以及美國海軍陸戰隊、陸軍、海軍和空軍的人員將參與聯合演習。期間,雙方將確認一些事項,比如在釣魚島被“入侵”的情況下,有關登陸或收復釣魚島的角色劃分。

《日本新聞》聲稱,此次聯合演習旨在遏制“侵入日本領海”的中國。

報道還提到,岸信夫在日美兩國外長與防長“2+2會談”後的聯合記者招待會上表示,“從威懾的角度來看,重要的是展示美國軍方和自衞隊共同行動。”

16日,日美兩國外長與防長“2+2會談”在東京召開。雙方集中圍繞中國展開討論,更是在共同聲明中罕見“點名批評”中國。對此,有中國學者對環球時報-環球網記者分析稱,美日共同聲明“點名中國”更清晰的表明美國希望聯合其盟友在亞太地區打壓中國的意圖,也不排除美國試圖為中美即將在阿拉斯加舉行的會談製造籌碼。

中國外交部發言人趙立堅在17日的記者會上表示,美日聯合聲明惡意攻擊中方對外政策、嚴重干涉中國內政、妄圖損害中方利益,中方對此強烈不滿、堅決反對。我們已分別向美日雙方提出嚴正交涉。趙立堅説,中國在台灣、涉港、涉疆、南海、釣魚島等問題上的立場是一貫的、明確的。中國捍衞國家主權、安全、發展利益的決心和意志堅如磐石。中國對南海諸島及其附近海域、對釣魚島及其附屬島嶼擁有無可爭辯的主權。趙立堅還表示,日本為滿足阻遏中國崛起復興的一己之私,甘願仰人鼻息,充當美國戰略附庸,不惜背信棄義、破壞中日關係,不惜引狼入室、出賣本地區整體利益。這種做法令人不齒,不得人心。

原標題:又有動作!日媒:美日將針對釣魚島“突發事件”舉行聯合演習

【四方集運地址】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定